Ошибки монтажа системы отопления из полипропиленовых труб


-
перегрев полипропилена и чрезмерно прилагаемые усилия к соединяемым деталям приводят к заужению или полному завариванию проходного сечения трубы. Потом выявить такое заужение очень сложно, да и никто из монтажников этим не занимается. Сдача объекта происходит на основании внешнего осмотра и личных ощущений Заказчика: потрогали радиатор - он горячий, значит все в порядке. Но не забывайте, что большинство объектов вводится в эксплуатацию в теплый или переходный период года, когда на улице плюсовая температура. Если на улице плюс, то теплопотери помещения невелики, а, следовательно, невелик и теплосъем с отопительного прибора. Значит, в это время года данный прибор будет горячим, чего может не быть в январе или феврале. Этот недостаток монтажа может быть причиной того, что у вас недостаточно греет или не греет вообще как один радиатор, так и целая ветка.
- холодная сварка или сварка на холодную. Это происходит, когда монтажник сделал стык на недостаточно разогретом, остывающем или неисправном сварочном оборудовании (оборудование изношено, имеет заводской брак и т.д.) Как это может случиться?
- чрезмерная спешка не дает сварочному аппарату прогреться;
- отключили электричество, а рабочий не обратил на это внимание (к сожалению, не у всех работает индикация ввиду изношенности оборудования). У некоторых производителей такого оборудования индикация работает зеркально по отношению к другому производителю. И если вчера монтажник купил новый прибор взамен старому, то сегодня он может не заметить отключение электричества.
- паяльник не нагревается до нужной технологической температуры сваривания полипропилена (260 - 270 оС). В 99% случаев температура выставляется терморегулятором. Кто сказал, что он корректный? Или не изменил свои характеристики за годы эксплуатации? Использовать такой терморегулятор - это все равно, что пользоваться рулеткой, у которой отрезали 10 см, а потом склеили ее. Длина предмета, измеренного такой рулеткой составит 1 м, хотя на самом деле его длина равна 90 см.
Именно по этой причине производители, в частности WAVIN EKOPLASTIK, пишут в своих рекомендациях: "Работу со сварочным аппаратом можно начинать после того, как с помощью контактного термометра установим, что он нагрет до необходимой температуры". И это они пишут по отношению к своему чешскому, европейскому оборудованию. Что тогда можно сказать о турецких, а тем более о китайских паяльниках? - свариваемая труба погружена в холодную сторону фитинга. Такое встречается, конечно, редко, но факт есть факт. При низком давлении такой дефект монтажа может проявиться не сразу. Вот почему важна опрессовка под избыточным давлением. Это дает возможность выявить ошибки монтажа, связанные с человеческим фактором (невнимательностью, усталостью) и просто с элементарной безграмотностью.
- превышено время, отведенное для сваривания материала ( в зависимости от диаметра трубы - от 4 до 8 сек). Несмотря на это сварка проведена.
"Как это может случиться?" - спросите вы. Каждый мастер знает, что при работе есть труднодоступные места, которые неудобны для сваривания. Это один из примеров, когда увеличивается время сварки. - проведение сварки при низкой температуре окружающего воздуха. Этот параметр также регламентируется производителем. Сварка должна проходить при температуре не ниже +5 оС. В частности выше упомянутый WAVIN EKOPLASTIK на странице 12 своего руководства по монтажу пишет: "Минимальная температура при монтаже полипропиленовых труб +5 оС. При более низких температурах трудно обеспечить условия для качественного соединения." Если к вам пришел монтажник работать зимой в помещении без обогрева, можете быть полностью уверенными, что вы получили ненадежную систему отопления.
- сварка грязных, неочищенных, необезжиренных фитингов и труб. Задав себе вопрос: "Чисто ли на объекте, где проводится монтаж системы?" - вы ответите: "Конечно же нет! Это ведь стройка!" И вновь нужно отталкиваться от рекомендаций производителя, который лучше всего знает закладываемые свойства, производимой продукции: свариваемые поверхности материала должны быть чистыми и обезжиренными. Грязные, пыльные или жирные поверхности материала приводят к некачественным соединениям.
-
не проводится торцевание труб с внутренней армировкой алюминием. Здесь речь идет о снятии алюминиевой фольги с торца трубы, конец которой подлежит сварке. Данное мероприятие призвано исключить расслоение трубы и коррозию алюминия, следствием чего будет являться преждевременный выход трубы из эксплуатации. Торцевание дает возможность получить однородное надежное соединение.
В этом пункте мы не ставим задачи перечисления и подробного рассмотрения всех встречающихся недостатков монтажа, а лишь хотим направить внимание Заказчика на необходимость внимательно отнестись к выбору Исполнителя, которому вы доверяете не только денежные средства на этапе монтажа, но и свой будущий комфорт, удобство, а также надежность и долговечность самой системы отопления из полипропиленовых труб.
В то же время этой статьей мы хотим помочь многим начинающим монтажникам учитывать особенности работы с полипропиленом, а также пожелать качественной работы и, как следствие, хороших отзывов многих благодарных клиентов.