Запуск, сервис и обслуживание системы теплого пола
Вернуться к списку вопросов.
1. Когда можно включать теплый пол?
Гидравлическую часть (узел смешения, коллекторную группу, трубы) можно включить сразу же после монтажа последнего соединения и заполнения системы теплого пола водой.
Это позволит увидеть работу узлов "в живую" и проверить циркуляцию в каждом контуре на предмет отсутствия в трубе посторонних предметов.
Однако хотим предостеречь от того, чтобы без стяжки, на открытую давать в контур горячий теплоноситель, так как это приведет к тепловому удлинению контура и смещению самих труб, что в некоторых случаях способствует отрыву крепежных шпилек от пенополистирола.
2. Как правильно включить теплый пол?
Правильное включение подразумевает под собой две важные составляющие:
-
выведение температуры теплоносителя теплого пола на расчетный (проектный) рабочий режим.
Ввод системы в эксплуатацию начинают с температуры теплоносителя, подаваемой на вход раздающего коллектора, равной 20 - 25 оС. Затем каждый день температуру увеличивают на 5 - 10 оС, доводя до проектной. - удаление воздуха из петель теплого пола.
Чтобы ускорить процесс удаления воздуха, нужно включать каждый контур по отдельности.
Для этого перед включением нужно закрыть вентили всех контуров, кроме одного, и включить насос. Вы услышите, как зашипят воздухоотводчики. После того, как насос проработает некоторое непродолжительное время, остановите его. Вновь услышите шипение воздуха. И снова включите насос на 5 - 10 мин. Проделайте эту процедуру с каждым контуром. Работая с одним, закрывайте остальные! После выполнения всех процедур, можете открыть вентили подачи и обратки всех контуров.
3. Если система разморозится, что будет с трубами теплого пола?
-
Если трубы из металлопластика, они придут в негодность.
-
Если трубы из сшитого полиэтилена, с ними ничего не будет.
4. Нужно ли на лето сливать воду из теплого пола?
Этого делать не нужно. Как и не нужно на лето сливать воду со всей системы отопления.
Есть такое понятие как "мертвая" вода. То есть вода, которая больше не вступает или вступает по минимуму в химические реакции с элементами системы.
Свежая вода, содержащая растворенный в ней кислород и другие химические вещества, при первом, начальном заполнении системы отопления начинает интенсивно взаимодействовать со всеми узлами. Через некоторое время этот процесс постепенно заканчивается. Вот такой теплоноситель особенно "ценен" для отопления.
5. Как слить всю воду с контуров теплого пола?
Причины возникновения необходимости слить воду из системы теплого пола могут быть разные. Одна из них - глубокая консервация системы отопления без включения в ближайший отопительный период. Другая связана с невозможностью проведения быстрого ремонта вышедшего из строя узла или элемента системы отопления (нет запчастей на котел).
Чтобы слить воду с труб теплого пола нужно воспользоваться воздушным компрессором. Куда нужно подключить шланг компрессора? На коллекторе (особенно если весь коллекторный блок, как готовый единый элемент выпущен производителем, а не был собран на коленках) помимо запорно-регулировочных вентилей, есть также вентили для слива воды с коллектора, по одному на каждом. Вот ими и воспользуемся.
Выкрутив сбросники и закрутив вместо них переходник, подсоединяем к коллектору подачи шланг компрессора. Не наоборот!
В большинстве коллекторных блоков, выпускаемых производителями, вентиля на подаче и обратке имеют специальную конструкцию, направляющую движение теплоносителя в одну сторону и предотвращающую обратное течение. По принципу обратного клапана. Если в таком блоке переставить коллекторы подачи и обратки местами, то ваш теплый пол не будет работать. Подающий и обратный коллекторы помечают специальными метками обычно разного цвета: для подачи - красный, для обратки - синий.
К сброснику коллектора обратки прикрутим шланг, который направим в канализацию, на улицу или просто в ведро.
Откроем вентили подачи и обратки контура теплого пола, с которого будем сливать воду. Остальные вентили должны быть закрытыми! Включаем компрессор, и вода начинает под давлением выходить из контура.
Компрессор должен работать до тех пор, пока вместо воды не пойдет распыленная воздушно-капельная смесь.
Эти действия нужно повторить с каждым контуром теплого пола, поочередно закрывая и открывая их.
Ввиду того, что внутреннее сечение труб теплого пола небольшое и влага, оставшаяся на внутренних стенках трубы, стечет и соберется в капельки, которые, в свою очередь, могут образовать водяное перекрытие сечения трубы, процедуру можно повторить дважды.
Не забудьте слить воду также и с других элементов отопительной системы!
6. Как промыть трубы теплого пола?
В большинстве случаев такой необходимости не возникает. Но если все же такая необходимость возникла, воспользуйтесь методом, описанным в ответе на предыдущий вопрос "Как слить всю воду с контуров теплого пола?" Вместо компрессора подключаете воду под давлением.